Sabtu, 21 September 2013

Penyimpanan Bentuk Glukosa dalam Organisme (BIOLOGI KELAS XII)


Penyimpanan Bentuk Glukosa dalam Organisme. Ketika karbohidrat dari makanan yang Anda konsumsi dicerna, glukosa adalah molekul terkecil di mana karbohidrat dipecah. Molekul glukosa yang diserap dari sel usus ke dalam aliran darah. Aliran darah kemudian membawa molekul glukosa seluruh tubuh. Glukosa memasuki setiap sel tubuh dan digunakan oleh mitokondria sel sebagai bahan bakar.
Karbohidrat adalah di hampir setiap makanan, tidak hanya roti dan pasta, yang dikenal karena “karbo loading.” Buah-buahan, sayuran, dan daging juga mengandung karbohidrat. Setiap makanan yang mengandung gula memiliki karbohidrat. Dan, kebanyakan makanan diubah menjadi gula ketika mereka dicerna.
Setelah organisme telah mengantungi makanan, makanan dicerna, dan nutrisi yang dibutuhkan akan dikirim melalui aliran darah. Bila organisme telah digunakan semua nutrisi yang dibutuhkan untuk mempertahankan fungsi yang tepat, nutrisi yang tersisa diekskresikan atau disimpan.

Anda menyimpannya dalam bentuk: Glikogen

Hewan (termasuk manusia) menyimpan beberapa glukosa dalam sel-sel sehingga tersedia untuk pengambilan energi yang cepat. Kelebihan glukosa disimpan di hati sebagai senyawa besar yang disebut glikogen. Glikogen adalah polisakarida glukosa, tetapi struktur yang memungkinkan untuk berkemas kompak, sehingga lebih dari itu dapat disimpan dalam sel untuk digunakan nanti. Jika Anda mengkonsumsi begitu banyak karbohidrat ekstra yang tubuh menyimpannya semakin lebih banyak glukosa, semua glikogen Anda mungkin terstruktur kompak, tetapi Anda tak lagi akan menjadi.

Pati: Penyimpanan glukosa pada tanaman

Bentuk penyimpanan glukosa pada tanaman adalah pati. Pati adalah polisakarida. Daun tanaman membuat gula selama proses fotosintesis. Fotosintesis terjadi dalam cahaya (foto = cahaya), seperti ketika matahari bersinar. Energi dari sinar matahari digunakan untuk membuat energi untuk tanaman. Jadi, ketika tanaman membuat gula (untuk bahan bakar, energi) pada hari yang cerah, mereka menyimpan beberapa sebagai pati. Ketika gula sederhana perlu diambil untuk digunakan, pati dipecah menjadi komponen yang lebih kecil. Mereka benar-benar menghemat energi untuk hari yang hujan!

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Poskan Komentar