Senin, 09 September 2013

Resep Makanan : Cara Membuat Rendang Daging Sapi


Resep Makanan : Cara Membuat Rendang Daging Sapi - Rendang adalah salah satu menu masakan asli indonesia yang mantabbbb, siapa sih yang nggak tau rendang? apa anda taunya rendang tenggorokan? *radang ternggorokan* hahaaha,
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.

Bahan membuat rendang daging sapi : 

  • 1.5  kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
  •  2 lt santan dari 2 butir kelapa




Bumbu membuat rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur

Haluskan Bumbu Lainya :

  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
     100 g cabe merah besar
  •  100 g cabe merah keriting
  •  12 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  5 butir kemiri
  •   ½ sdm ketumbar
  •   1 sdt jintan, sangrai
  •   ½ sdt pala
  •   2 sdt garam
  
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
  • 1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  • 2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  • 3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  • 4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  • 5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  • 6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  • 7. Sajikan dengan nasi hangat.

Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi : 
  • Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Poskan Komentar