Nah dikutip dari unikgaul.com berikut
ini ada beberapa makanan korea yang rasanya enak namun Ekstrem dan Unik
mau tahu seperti apa makananya simak berikut ini:
1. Beongdegi
Beongdegi adalah salah satu ekstrim kuliner yang ternyata dijual di nyaris setiap sudut taman di Korea.
Orang Korea sudah biasa menemui makanan semacam ini dan tidak
menganggapnya sebagai sesuatu yang aneh. Namun Anda mungkin akan geli
karena di Indonesia, bahannya biasa dipakai sebagai umpan memancing atau
makanan burung.
Beongdegi ini adalah larva ulat sutra yang dikukus dan disajikan
lengkap dengan jus protein di dalamnya. Rasanya mungkin tidak begitu
special, dan bahkan seperti sedikit aneh. Tetapi ketika masuk di dalam
mulut dan cairan yang ada di dalam bungkusnya meledak, Anda akan tahu
betapa menantangnya kuliner asal Korea yang satu ini.
Uniknya, ternyata Anda tidak hanya bisa memperolehnya di pedagang
kaki lima di area taman Korea. Tetapi, supermarket juga menjualnya
sebagai makanan bebas.
2. Jokbal
Kalau sudah dipotong dan disajikan di piring sih tampak seperti daging
barbekyu biasa. Tetapi sebagian besar masyarakat Indonesia tidak akan
mau ditantang makan menu yang satu ini. Well, dia bukan menu yang halal
khususnya bagi umat Muslim.
Namun, Jokbal ini adalah salah satu makanan yang begitu populer dan
digandrungi di Korea. Biasa disajikan dibungkus dengan sangchu dan
ditambah sedikit ssamjang dan bawang putih, umumnya warga Korea gemar
menikmatinya dengan teman sedikit alkohol.
Jadi, jika Anda pergi ke Korea dan melihat ada kaki babi dipajang di
dekat talenan kayu. Maka Anda tak perlu kaget. Karena apabila Anda
memesannya, ia akan disajikan dalam bentuk sudah diiris tipis dan siap
makan.
3. Dalkbal
Kalau yang satu ini mungkin Anda malah doyan dan bisa menghabiskan
sepanci sendiri kalau sudah dibumbui dan dimasak. Namun bagi sebagian
besar orang di luar negri, untuk memasukkan makanan yang satu ini ke
dalam mulut, butuh keberanian yang sangat besar.
Dalkbal berbahan utama kaki ayam, yang dipotong kukunya, dibersihkan
kemudian dimasak dengan bumbu khusus. Disajikan dengan warna kecokelatan
yang menggiurkan dan taburan wijen, ah orang Indonesia malah sulit
untuk menolak menu yang satu ini.
Dalkbal dikenal sebagai makanan yang istimewa dan tidak selalu
disajikan setiap hari. Umumnya ia hanya disajikan di momen-momen
tertentu saja. Atau bisa ditemui di resto-resto mahal apabila Anda
memesannya.
4. Sannakji
Sannakji adalah menu sajian gurita. Tetapi jangan dibayangkan kalau ia
sudah dibakar dan disajikan dengan sambal di atas piring. Gurita yang
satu ini justru disajikan mentah-mentah dan masih bergerak.
Sekalipun masih bisa bergerak, sebenarnya gurita ini sudah mati kok.
Hanya saha tentakelnya masih akan aktif dan terlihat menggeliat dalam
beberapa waktu yang cukup lama. Saat didekatkan ke mulut, Anda akan
merasakan bagaimana tentakelnya berusaha menyedot bibir dan lidah Anda.
Nyaris benar-benar seperti sedang hidup dengan semua gerakan
aktifnya. Apakah Anda pikir ini adalah hal gila? Hmmm tidak juga untuk
warga Korea. Tradisi ini justru sampai sekarang tetap dilestarikan dan
bisa ditemui di sebagian besar resto di Korea.
Tapi tenang saja, umumnya yang disajikan adalah bayi gurita yang
ukurannya kecil kok. Jadi Anda tidak akan lari ketakutan dan malah
terluka.
5. Hongeo
Hongeo adalah semacam sushi ikan pari yang disajikan mentah.
Bagian yang menantang, ikan ini mengeluarkan aroma ammonia yang
sangat keras, sehingga Anda sampai harus menutup hidung saat
mengonsumsinya. Banyak orang yang merasa mual saat memasukkan makanan
ini ke mulut, tetapi soal rasa, hmmm pecinta sushi pasti menggemarinya.
Terlepas dari aromanya yang sangat menyengat, apakah Anda berminat mencoba sushi yang satu ini?
0 komentar:
Posting Komentar